Peningkatan Minat Baca Melalui Pojok Baca di Kampung Balandongan - Nadia, Robiatun; Prasetyo, Teguh; Hayu, Wiworo Retnadi Rias (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Membaca merupakan keterampilan esensial dalam kehidupan sehari-hari, sehingga meningkatkan minat membaca sejak sekolah dasar sangatlah penting. Berdasarkan survei kegiatan tematik program pengabdian masyarakat di Desa Balandongan, Desa Sukamaju, ditemukan adanya minat untuk meningkatkan aktivitas membaca. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun pojok baca guna meningkatkan minat baca masyarakat, khususnya anak-anak. Metode pengumpulan data pengabdian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil program ini menunjukkan bahwa pembuatan pojok baca dapat memberikan kontribusi positif terhadap minat baca anak-anak dan masyarakat sekitar. Meskipun pojok baca ini sederhana, penataan buku yang baik mampu menciptakan lingkungan membaca yang nyaman. Adanya pojok baca di Kampung Balandongan mendapatkan tanggapan positif dari masyarakat, membantu anak-anak mengisi waktu luang dengan kegiatan yang bermanfaat dan mengurangi ketergantungan pada gadget.