Upaya Peningkatan Kemampuan Membaca Serta Minat Baca Peserta Didik Melalui Pojok Baca dan Bimbingan Membaca - Novanda, Adryan; Rusli, Radif Khotamir; Azzahra, Shabrina; Apriliani, Windy (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Kepada masyarakat atau masyarakat luas. Pengabdian ini dilakukan di PAUD Mentari dan MIS At-Taufiq yang berlokasi Desa Cipayung Girang, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat minat baca dan kemampuan membaca peserta didik. membaca merupakan modal utama bagi peserta didik untuk membuka masa depan yan cerah, namun kondisi di lapangan masih banyak peserta didik yang kurang berminat terhadap buku dikarenakan proses membaca mereka masih lamban. Metodologi yang digunakan mencakup langkah langkah seperti perencanaan program, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Metodologi juga mencakup strategi dan teknik yang digunakan dalam proses pengabdian, seperti pembentukan pojok baca, bimbingan membaca, penyediaan buku, dan interaksi dengan peserta didik. Hasil menunjukan bahwa peserta didik mengalami peningkatan secara perlahan dalam kemampuan membaca sehingga minat baca terhadap buku juga ikut meningkat.