Peningkatan Literasi Baca Anak Melalui Pojok Literasi Dan Pengelolaan Perpustakaan Di Sdn Pasir Muncang 02 - Yektyastuti, Resti; Mawardini, Annisa; Amalia Novia, Dhea; Assilmi Dewi, Nisa; Ramdani, Adjie (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Peningkatan literasi baca memiliki dampak langsung pada pencapaian tujuan pendidikan nasional. Literasi yang baik memberikan dasar yang kuat untuk pemahaman dalam berbagai mata pelajaran dan membantu mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Tujuan dari pengabdia kepada Masyarakat ini untuk menciptakan lingkungan yang merangsang minat baca, menghadirkan kesenangan dalam membaca, dan memberikan dukungan bagi perkembangan literasi baca anak-anak di SDN Pasir Muncang 02 melalui pojok literasi dan pengelolaan perpustakaan. Metode pelaksanaan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat menggunakan 4 tahap seperti refleksi sosial, perencanaan program, pelaksanaan program, dan evaluasi. Hasil dari pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukan Permasalahan yang dihadapi oleh SDN Pasir Muncang 02 dalam konteks literasi baca anak memiliki dampak yang signifikan terhadap perkembangan pendidikan dan pertumbuhan intelektual siswa. Berdasarkan observasi dan diskusi dengan pihak sekolah, kami mengidentifikasi beberapa permasalahan utama yang dihadapi mitra kami: Keterbatasan sumber daya alam (SDA) dan Bahan Bacaan yang Bermutu, Rendahnya Minat Baca Anak-anak, Keterbatasan Keterampilan Pengelolaan Perpustakaan. Dengan penyediaan pojok literasi dan pengelolaan perpustakaan ini bisa menjadi sarana bagi anak-anak, dapat memfasilitasi mereka dalam menambah wawasan dan memberikan kemudahan dalam mendapatkan buku pelajaran, edukasi, ilmu pengetahuan umum dan sebagainya.