Pengunaan media flash card sebagai media dalam mengenal huruf abjad pada anak usia dini - Cahya, Denisa Puspa; Sari, Yulindah (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2023)
Pendidikan anak sejak dini merupakan tingkat awal pendidikan yang harus ditempuh oleh anak sebelum memasuki sekolah formal, seperti PAUD, TK, maupun RA. Adapun sekolah non formalnya yaitu TPA serta dapat melalui informal yaitu belajar dari keluarga dan lingkungan sekitar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perkemangan anak – anak usia dini atau kelas rendah dalam mengetahui huruf abjad terutama menggunakan media falsh card Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Berdasarkan observasi dan terlaksananya kegiatan Taman Pendidikan Anak (TPA) di posko menghasilkan perubahan yang cukup baik. Selama kegiatan Taman Pendidikan Anak (TPA) antusias anak-anak cukup tinggi, merespon kedatangan kami dengan baik selain itu Pada minggu pertama kemampuan anak-anak dalam mengenal huruf abjad masih sangat rendah.Pada minggu kedua kemampuan anak sudah mulai terlihatPada minggu ketiga ini anak kemampuan anak dalam mengenal dan mengingat huruf abjad sudah cukup baik. Pada minggu ke empat ini kemampuan anak dalam mengenal huruf abjad sudah terbilang baik.