Pemberdayaan Santri Melalui Inovasi Budidaya Ayam Kampung Berbasis Pakan Lokal Dan Digital Marketing Menuju Eco-Green Pesantren - Malla, Agussalim Beddu; Abdullah, Syahrul Mubarak; Ibrahim, Bahtiar (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberdayakan santri melalui inovasi budidaya ayam kampung berbasis pakan lokal dan digital marketing sebagai langkah menuju eco-green pesantren. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari potensi besar pesantren sebagai pusat pendidikan sekaligus penggerak ekonomi berbasis kemandirian. Namun, keterbatasan pengetahuan santri dalam manajemen budidaya ayam kampung serta pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran masih menjadi tantangan. Metode yang digunakan meliputi edukasi, pelatihan teknis budidaya ayam kampung dengan pakan lokal ramah lingkungan, pendampingan manajemen produksi, serta pelatihan pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya keterampilan santri dalam mengelola usaha ternak ayam kampung, pemanfaatan bahan pakan lokal yang lebih ekonomis dan berkelanjutan, serta terbentuknya strategi pemasaran digital yang memperluas jangkauan pasar. Penerapan program ini tidak hanya meningkatkan kemandirian ekonomi santri, tetapi juga mendukung konsep eco-green pesantren yang berorientasi pada keberlanjutan lingkungan dan pengembangan kewirausahaan berbasis teknologi.