Pengabdian Masyarakat Internasional Cross-cultural Event Antara Kanto Gakuin University dan Universitas Darma Persada - Pratama, Yoga; Hidayat, Syarif; Suranto; Juliansyah; Fitriani, Nurul; Yuniar Ernawati, Eka; Fridolini; Afiyati, Alia; Hariyana, Agustinus; Faturachman, Danny (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini menjabarkan pengalaman mahasiswa yang berpartisipasi dalam program pertukaran budaya antara Universitas Darma Persada (UNSADA) dan Kanto Gakuin University (KGU) pada tahun 2025. Dengan menggunakan pendekatan partisipatif, penelitian ini mengeksplorasi manfaat, tantangan, dan hasil dari interaksi lintas budaya dalam konteks akademik. Data dikumpulkan melalui diskusi kelompok terfokus (FGD), observasi partisipatif, dan catatan reflektif dari 20 mahasiswa UNSADA dan 5 mahasiswa KGU. Temuan penelitian menunjukkan bahwa program ini secara signifikan meningkatkan keterampilan komunikasi lintas budaya, kesadaran global, dan wawasan akademik mahasiswa. Tantangan seperti kecemasan budaya (culture shock) dan hambatan bahasa diidentifikasi, namun berhasil diatasi melalui dukungan institusi dan kolaborasi antar mahasiswa. Program ini berhasil menciptakan lingkungan yang inklusif, mempromosikan saling pengertian dan toleransi di antara peserta. Penelitian ini menegaskan pentingnya program pertukaran budaya dalam pendidikan tinggi sebagai sarana untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia yang semakin global dan menyarankan bahwa inisiatif semacam ini dapat menjadi model untuk kerja sama internasional di masa depan.