Pendampingan Belajar Bahasa Arab melalui Metode Bernyanyi pada Anak Usia Sekolah Dasar di Desa Ciadeg - Hakim, Luqmanul; Fikriyah, Zakiyatul; Ichsan , Muhammad; Safari , Yusuf (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan serta memberikan pengetahuan dasar mengenai bahasa Arab kepada masyarakat khususnya anak-anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan pendampingan belajar ini berupa metode PAR (Participatory Active Research). Metode PAR (Participatory Action Research) merupakan pendekatan yang proses bertujuan untuk menyediakan dan memenuhi kebutuhan praktis masyarakat, serta produksi ilmu pengetahuan, dan proses perubahan sosial keagamaan. Dalam pendampingan ini dilakukan beberapa tahapan pelaksanaan yaitu tahapan persiapan, pendampingan, dan praktik. Tahapan itu dibuat oleh pembimbing (mahasiswa) yang menjadi tenaga pengajar di program tersebut. Kemudian dengan adanya kegiatan ini, mampu mendorong keinginan anak untuk belajar Bahasa Arab dengan model pembelajaran fun learning. Hasil yang dicapai pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah (1) peningkatan minat belajar Bahasa Arab, (2) anak mengetahui mulai beberapa wawasan atau mufrodat seputar benda-benda serta sapaan yang digunakan sehari-hari, (3) bertambahnya kemampuan belajar anak melalui metode bernyanyi .