Penggunaan Media Papan Hitung dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa di SDN Tarikolot 4 - Nurisma, Diva Syakira; Sya, Mega Febriani; Syahrin, Naira; Fauzia, Syifa (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Keaktifan memiliki peran krusial dalam proses pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran yang menarik dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran, yang dimana pembelajaran dapat dikatakan berhasil apabila siswa dapat terlibat aktif dalam setiap prosesnya. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui demonstrasi, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dengan adanya penggunaan media papan hitung pintar ini keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran semakin meningkat. Kesimpulan dari penelitian ini media pembelajaran papan hitung dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa, hal ini dikarenakan pembelajaran dilakukan dengan benda konkret.