Inovasi Minuman Kekinian Sebagai Bentuk Pemberdayaan Komoditi Lokal Di Desa Sukaharja Kecamatan Cijeruk - Nurbaiti,; Pangestu, R. Ali (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Minuman kekinian merupakan salah satu minuman yang sangat digemari oleh kaum milenial saat ini karena sifatnya yang praktis, kreatif dan inovatif. Maka dari itu, minuman kekinian menjadi salah satu incaran dan daya tarik para pelaku UMKM untuk dijadikan sebagai usaha mereka dalam meningkatkan perekonomian. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat Desa Sukaharja dalam menginovasi sebuah produk, terutama produk dengan komoditi lokal. Program ini dilakukan dengan metode sosialisasi dan pelatihan produk, sosialisasi yang dilakukan yakni dengan memberikan informasi kepada masyarakat tentang pentingnya inovasi untuk meningkatkan harga jual suatu produk, kemudian melakukan pelatihan pembuatan inovasi produk dan pengemasannya. Hasil dari program ini adalah terciptanya produk inovasi baru di Desa Sukaharja berupa minuman kekinian yang memanfaatkan komoditi lokal, yaitu ubi jalar yang dibuat menjadi boba ubi, agar-agar nanas dan bubur sagu mutiara dengan pewarna dari bunga telang sebagai toping minuman kekinian tersebut. Selain itu, terbentuknya kelompok usaha bersama di Desa Sukaharja sebanyak tiga kelompok dengan anggota 3-4 orang setiap kelompoknya. Adanya kelompok usaha bersama ini sebagai salah satu bentuk pemberdayaan potensi sumber daya manusia di Desa Sukaharja.