Pemberdayaan Perempuan melalui Koperasi Digital Fatayat NU Kabupaten Kediri - Badriyah, Nurul; Wahyudi, Setyo Tri; Khasanah , Ismatul; Chawa, Anif Fatma; Muflikhah, Lailil; Rahmawati, Amalia; Sari, Kartika; Safitri, Fajrin Intan; Radeetha, Radeetha; Nabela , Rihana Sofie (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Rendahnya literasi digital dan kelembagaan ekonomi perempuan di tingkat lokal masih menjadi kendala dalam meningkatkan akses terhadap peluang usaha dan sumber daya ekonomi. Kondisi ini mendorong perlunya upaya pemberdayaan yang terintegrasi dengan transformasi digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan melalui pendirian Koperasi Fatayat NU Kabupaten Kediri berbasis digital guna memperkuat kemandirian ekonomi dan kapasitas organisasi perempuan. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan literasi digital, pendampingan kelembagaan koperasi, Focus Group Discussion (FGD) di empat korwil, serta perancangan prototipe aplikasi koperasi digital berbasis web yang disesuaikan dengan kebutuhan anggota. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anggota terkait manajemen koperasi, literasi keuangan, dan pemanfaatan sistem digital. Selain itu, telah tersusun Rencana Bisnis (Renbis) di setiap PAC serta pemetaan empat jenis koperasi potensial, yaitu jasa, simpan pinjam, produksi, dan konsumsi. Pengembangan aplikasi digital juga telah mencapai tahap perancangan struktural dengan fitur keanggotaan daring, pencatatan transaksi otomatis, dan laporan keuangan berbasis cloud. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis digital efektif dalam memperkuat kapasitas ekonomi perempuan serta mempercepat transformasi koperasi, sehingga perlu ditindaklanjuti melalui finalisasi legalitas, implementasi aplikasi, dan penguatan jejaring kemitraan untuk menjamin keberlanjutan program.