Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Pengolahan Susu - Effane, Anne; Firmansyah, Wilis; Azizah, Asri Rahma; Vanya, Devrine; Nurzakiyah, Qori Siti (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya nilai jual susu segar karena hanya dijual dalam bentuk mentah kepada pengepul. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan masyarakat di Desa Cibodas, Kecamatan Pacet yang berfokus pada pengolahan susu sapi perah menjadi produk olahan bernilai tambah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, penyuluhan, pendampingan teknis, produksi, serta pemasaran produk. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta keterlibatan langsung dalam kegiatan produksi dan penjualan. Hasil program menunjukkan bahwa kegiatan pengolahan susu mendapat respon positif dari masyarakat yang ditandai dengan antusiasme dalam mengikuti pelatihan dan habis terjualnya seluruh produk pada dua kali produksi. Selain memberikan keterampilan baru bagi masyarakat terkait diversifikasi produk, pengemasan, dan pemasaran digital, program ini juga menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswa melalui keterlibatan langsung dalam usaha berbasis potensi lokal. Program inovasi pengolahan susu tidak hanya meningkatkan nilai tambah ekonomi masyarakat, tetapi juga memperkuat identitas Desa Cibodas sebagai sentra potensial olahan susu, serta memberikan manfaat ganda bagi mahasiswa dan masyarakat.