Teh Bunga Telang: Menyatukan Alam dan Ekonomi Desa dalam Satu Tegukan - Umam, Ikmal Maulana; Alhifni, Anas; Amin, Muhammad (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Teh bunga telang yang terbuat dari kelopak bunga telang merupakan salah satu minuman yang tidak hanya memikat warna birunya yang menawan, akan tetapi banyak manfaat untuk kesehatan dan potensi ekonomi desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengubah lahan kosong menjadi sumber pendapatan yang produktif melalui budidaya bunga telang. Metode pelaksanaan menggunakan empat pendekatan yaitu pendekatan partisipatif, edukasi dan pelatihan, pemberdayaan ekonomi dan pendekatan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan lahan kosong melalui budidaya bunga telang dapat meningkatkan perekonomian desa. Produk teh bunga telang dapat menjadi sumber pendapatan yang signifikan bagi masyarakat desa, apalagi jika diolah dengan baik menjadi produk unggulan dengan nilai jual yang tinggi. Inovasi dalam pengolahan teh bunga telang dapat menciptakan berbagai varian produk, dimulai dari teh siap saji atau bisa dicampurkan supaya menarik konsumen diera sekarang ini, dan meningkatkan daya saing produk lokal di kancah nasional maupun internasional.