Pemberdayaan Pemuda Melalui Literasi Keuangan Syariah di Dufa-Dufa Ternate - Shalihah, Mar'atun; Quilim, Cici Aryansi; Yaman, Afdhal; Silawane, Hapsa; Jana, Nurul (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Workshop Literasi Keuangan Syariah yang diselenggarakan di Desa Dufa-Dufa, Ternate, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat, khususnya generasi muda, mengenai pentingnya pengelolaan keuangan berbasis syariah. Kegiatan ini menjadi respons terhadap maraknya praktik investasi bodong yang sering kali merugikan masyarakat akibat kurangnya literasi keuangan. Melalui agenda yang melibatkan penyampaian materi oleh narasumber ahli, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab, peserta memperoleh wawasan mengenai prinsip-prinsip keuangan syariah, strategi pencegahan investasi bodong, serta pengalaman langsung dari individu yang telah sukses menerapkan literasi keuangan syariah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya literasi keuangan syariah sebagai upaya menciptakan pengelolaan keuangan yang lebih bijak, beretika, dan sesuai dengan prinsip halal. Kegiatan ini juga berhasil memotivasi peserta untuk menerapkan konsep keuangan syariah dalam kehidupan sehari-hari, termasuk memanfaatkan penghasilan untuk menabung, berinvestasi, dan mengelola risiko keuangan dengan lebih baik. Workshop ini menjadi langkah awal dalam upaya mendorong kesadaran masyarakat akan pentingnya literasi keuangan syariah untuk menciptakan kesejahteraan yang berkelanjutan.