Pemanfaatan Bahan Alam Lokal Melalui Ecoprint dalam Meningkatkan Kreativitas Masyarakat di Padukuhan Teganing 1 - Fauziyah, Hilda Amirotul; Febriyanti, Dea Rizki; Isrosyida, Adila; Kurniawan, Ahmad Rifai; Nugraha AG, M. Rizqi; Yasin, Fathi Abdullah Mus'ad (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Banyaknya sumber daya alam di lingkungan sekitar sering kali tidak dimanfaatkan secara optimal karena tidak semua orang memiliki pengetahuan untuk memanfaatkannya. Salah satu bentuk kegiatan dengan memanfaatkan bahan alam adalah ecoprint. Dengan memanfaatkan bahan-bahan alam seperti daun, bunga, atau kayu yang menghasilkan warna, ecoprint dapat menciptakan motif batik yang unik dan ramah lingkungan. Kegiatan ini ditujukan kepada ibu-ibu PKK dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kreativitas terhadap bahan alam yang melimpah di lingkungan Padukuhan Teganing I. Metode yang digunakan pada pelaksanaan kegiatan ini adalah sosialiasai, diskusi, dan praktik. Kegiatan dimulai dengan penyampaian materi serta tanya jawab, kemudian dilanjutkan dengan praktik pembuatan ecoprint. Hasil dari kegiatan ini yaitu diperoleh peningkatan pengetahuan mengenai pemanfaatan bahan alam oleh ibu-ibu PKK yang sebelumnya belum mengetahui tentang batik ecoprint, saat ini telah terampil dalam membuat kreasi ecoprint menggunakan teknik pounding.