Implementasi Edukasi Gizi Seimbang Untuk Orang Tua Dalam Mendukung Tumbuh Kembang Anak di Padukuhan Teganing 1, Kulon Progo - Haq, Furqonul; Novridho, Muhammad Harkim; Dzulfaqaar, Rajaa’ Adham; Mukaromah, Febri Nur Inayah; Qulub, Riqqotul; Kholilah, Mutiara Nur (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masalah gizi yang tidak seimbang pada anak-anak dapat menghambat pertumbuhan optimal dan perkembangan kognitif mereka. Untuk mengatasi hal ini, peningkatan pemahaman orang tua tentang pentingnya asupan nutrisi yang seimbang sangat diperlukan guna mendukung tumbuh kembang anak yang sehat. Program ini bertujuan untuk memperkuat kesadaran dan pengetahuan orang tua mengenai gizi seimbang pada anak melalui serangkaian kegiatan edukatif yang melibatkan orang tua dan siswa PAUD Menoreh Mulyo. Metode yang diterapkan dalam program ini menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif, dimulai dengan koordinasi bersama pengurus PAUD untuk persiapan kegiatan. Kegiatan diawali dengan Cooking Class yang menggunakan metode demonstrasi, melibatkan anak-anak dalam pembelajaran aktif. Selanjutnya, diadakan sosialisasi mengenai konsep gizi seimbang melalui ceramah dan diskusi interaktif dengan orang tua sebagai peserta aktif. Untuk memperdalam pemahaman, lomba memasak diselenggarakan dengan melibatkan orang tua siswa. Lomba ini dirancang untuk mengasah kreativitas dalam mengolah tahu sebagai bahan utama, yang kaya akan nutrisi dan mudah diolah menjadi makanan bergizi. Kegiatan ini ditutup dengan pemeriksaan kesehatan oleh tenaga medis dari Puskesmas setempat, dengan fokus pada pengukuran indikator kesehatan seperti berat badan, tinggi badan, dan tekanan darah. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran orang tua serta anak-anak tentang pentingnya memilih makanan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Peningkatan ini terbukti dari observasi yang mendokumentasikan keterlibatan aktif, kemampuan yang meningkat, dan antusiasme peserta selama kegiatan berlangsung. Program ini diharapkan dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas gizi dan kesehatan masyarakat setempat.