Pemberdayaan UMKM Pemerahan Susu Sapi Melalui Aspek Keuangan dan Pemasaran Digital - Faidah, Faridhatun; Nadia, Linda Putri; Rusdianto, Hutomo; Utomo, Joko; Whetyningtyas, Aprilia (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memainkan peranan penting dalam menghasilkan pendapatan. Permasalahan yang dihadapi mitra antara lain kesulitan dalam menyusun laporan keuangan usaha, penjualan susu dilakukan secara hanya offline dan belum memanfaatkan penjualan e-marketplace sehingga jangkauan pasar masih terbatas, serta desain kemasan susu masih sederhana belum menggambarkan nilai produk. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan kepada pelaku usaha pemerahan susu sapi tentang penyusunan laporan keuangan UMKM berbasis SAK-EMKM, mengenalkan pentingnya melakukan pemasaran produk secara daring melalui aplikasi e-marketplace dan media social, meningkatkan keterampilan dalam membuat desain/konten iklan pemasaran melalui aplikasi canva. Metode yang digunakan yaitu dengan metode ceramah, simulasi dan diskusi. Target luaran yang dicapai dalam kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan mitra dalam menyusun laporan keuangan dan menggunakan aplikasi e-marketplace, serta terampil membuat konten iklan pemasaran.