Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Kegiatan Bimbingan Belajar - Aliyyah, Rusi Rusmiati; Pratama, Parda Silvia; Kartika, Rahma; Fahrudin, Ujang Ahmad; Syandi, Shidqie Kurnia; Aqilah, Adinda Salma; Jenab, Siti; Sihombing, Torusma; Mulyanah, Siti; Millenia, Tsania Mahmudah (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bimbingan belajar memegang peranan penting dalam meningkatkan pembelajaran anak, karena tidak hanya diperoleh di sekolah, pembelajaran di luar sekolah mempunyai dampak yang sangat besar dan mempengaruhi minat dan motivasi siswa dalam belajar. Tujuan dari kegiatan bimbingan belajar ini adalah untuk membantu mengoptimalkan kemampuan siswa dan memecahkan kesulitan yang dihadapi siswa. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu pelaksanaan bimbingan belajar. Bimbingan belajar yang dilaksanakan diikuti oleh 20 anak yang terdiri dari berbagai jenjang pendidikan mulai TK, SD/MI dan SMP/MTS. Hasil dari kegiatan bimbingan belajar ini dapat membantu menyelesaikan kesulitan-kesulitan yang dihadapi siswa. Penyelenggaraan bimbingan belajar memberikan manfaat yang cukup positif bagi siswa di Desa Ciadeg. Dengan adanya bimbingan belajar ini mereka dapat memperluas pemahaman dan informasi yang belum atau baru mereka peroleh serta menambah waktu belajar anak selain di sekolah.