Peningkatan Kapasitas Anggota BMT Kabandungan dalam Pemanfaatan Teknologi Digital Berbasis Aplikasi Mobile Online dengan Metode Popular Education - Munawar, Wildan; Kurnia, Tuti; Maryani, Novi; Laeli, Sobrul; Dewi, Afiatin; Sutriadi, Dede (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pemanfaatan teknologi digital memiliki peran penting dalam keberlangsungan aktivitas operasional Lembaga keuangan Syariah. BMT sebagai Lembaga keuangan Syariah yang berbasis mikro membutuhkan aplikasi mobile yang dapat memberikan kemudahan bagi anggota pada layanan yang dibutuhkan. Agar penggunaan aplikasi mobile online dapat berjalan optimal, maka perlu upaya peningkatan pemahaman dalam penggunaan aplikasi tersebut. Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman bagi anggota BMT Kabandungan dalam penggunaan aplikasi BMT mobile online. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode popular education dengan pendekatan The Training Cycle. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah terdapat peningkatan keterampilan anggota BMT Kabandungan dalam pemanfaatan teknologi digital berbasis aplikasi mobile online yaitu sekitar 90 persen dari anggota BMT Kabandungan yang mengikuti pelatihan dapat menggunakan aplikasi tersebut.