Pengembangan UMKM Zema Moring Melalui Inovasi Produk dan Pemasaran Online - Azzahra, Shifa Fadhillah; Yusup, Erwanda Praja; Laeli, Sobrul; Safari, Yusuf (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Inovasi produk merupakan sebuah cara agar sebuah produk memiliki daya saing. Salah satu bentuk inovasi produk yaitu melalui kemasan serta pengembangan varian rasa. Di Desa Banjarwangi terdapat salah satu UMKM yang cukup potensial yaitu UMKM Zema moring, UMKM ini mengalami kendala dalam hal branding produk dan pemasaran secara online. Maka dari itu tim PKM menyusun program inovasi produk berupa pembaharuan kemasan serta pelatihan digital marketing. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran pentingnya inovasi kemasan, dalam mengemas produk agar lebih menarik dan melindungi produk dengan baik, serta menggunakan kemasan sesuai jenis produk, serta meningkatkan pemahaman Pelaku UMKM terhadap digital marketing sebagai media pemasarannya. Metode yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan data dan informasi, menyusun konsep desain produk dan konsep pelatihan digital marketing, menentukan media yang akan digunakan, pelaksanaan program, uji coba produk dan publikasi produk. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan penjualan produk, terbukti pada UMKM Zema Moring bahwa desain kemasan yang menarik dapat meningkatkan loyalitas konsumen dan memiliki pengaruh besar terhadap kesuksesan branding bisnis. Pelaku UMKM pun akhirnya paham mengenai digital marketing serta pentingnya inovasi produk.