Penguatan Kapasitas Ekonomi UMKM melalui Pelatihan Teknologi Digital Dasar sebagai Strategi Adaptasi Digital - Margareth , Yomeini; Nabawi, Denny; Panjaitan, Rahellia; Najib, Ahmad Khoirun; Hamira, Hamira (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun tingkat adopsi teknologi digital, khususnya pada kelompok usaha ibu rumah tangga, masih relatif rendah. Keterbatasan literasi digital dan keterampilan teknis menjadi hambatan utama dalam pemanfaatan platform digital untuk meningkatkan kinerja usaha. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas ekonomi UMKM melalui pelatihan teknologi digital dasar sebagai strategi adaptasi digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui ceramah, tutorial pendampingan, dan diskusi. Kegiatan dilaksanakan secara luring pada 28 Juni 2025 di Kota Palembang dengan melibatkan 25 pelaku UMKM ibu rumah tangga sebagai peserta. Materi pelatihan difokuskan pada peningkatan literasi digital, pemanfaatan marketplace Shopee, serta pembuatan video singkat promosi produk. Evaluasi dilakukan secara deskriptif dan kualitatif melalui observasi, kuesioner pra dan pasca kegiatan, hasil praktik peserta, serta umpan balik selama diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan teknis, dan sikap positif peserta terhadap pemanfaatan teknologi digital. Peserta mampu mengelola toko daring sederhana dan menghasilkan konten promosi digital yang aplikatif. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan kepercayaan diri dan kesiapan peserta dalam mengadopsi teknologi digital secara mandiri. Simpulan utama menunjukkan bahwa pelatihan teknologi digital dasar efektif dalam mendukung adaptasi digital UMKM.