Optimalisasi Data Potensi Desa di Kelurahan Bukit Pinang: Strategi Pendampingan untuk Pembangunan Berkelanjutan - Azalia, Areta Nur Fatimah; Rarasati, Indin (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat di Bukit Pinang telah direncanakan untuk mengoptimalkan pengolahan data potensi lokal untuk mengembangkan model berkelanjutan yang bekerja. Kelurahan ini termasuk dalam inisiatif Program Nasional “Desa Cantik (Desa Cinta Statistik)” yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan data terkait komunitas lokal dan pejabat desa. Kegiatan pengabdian masyarakat menggunakan metode pendekatan partisipatif dalam pengembangan di mana komunitas lokal dan pemangku kepentingan ditempatkan sebagai subjek kegiatan di semua tahap pengembangan. Pendekatan ini dilakukan melalui diskusi kelompok fokus (FGD), observasi lapangan, wawancara mendalam, dan kolaborasi lintas institusi dengan Badan Pusat Statistik (BPS) dan pemerintah kelurahan. Dilakukan secara bertahap, terutama terkait dengan penyusunan buku potensi desa yang mendokumentasikan data terstratifikasi tentang sumber daya ekonomi, sosial, budaya, dan lingkungan masyarakat. Inisiatif ini melibatkan komunitas lokal untuk berpartisipasi aktif dalam dokumentasi untuk mencerminkan realitas di lapangan. Hasil dari inisiatif tersebut menunjukkan bahwa pendekatan kolaboratif antara BPS, akademisi, dan komunitas meningkatkan kesadaran data dan mendorong kontribusi terhadap pengembangan masyarakat. Keberhasilan yang dicapai semakin menggambarkan penguatan sinergi lintas sektoral dan keterlibatan masyarakat dalam pengembangan potensi lokal.