Pemberdayaan UMKM Diaspora: Strategi Pengembangan dan Pemasaran Digital bagi Pedagang Kecil di Suriname - Maulida, Minati; Gunawan, Muhammad Ali; Setiawan, Ari (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas dan kesadaran pelaku UMKM diaspora terhadap pentingnya transformasi usaha yang berkelanjutan di era digital. Program pengabdian masyarakat lintas negara ini dilaksanakan di Suriname sebagai bentuk kontribusi terhadap pemberdayaan pelaku UMKM diaspora Indonesia yang menghadapi berbagai tantangan struktural, seperti keterbatasan akses modal, rendahnya literasi digital dan hukum bisnis, serta lemahnya tata kelola usaha. Kegiatan dilakukan secara daring dengan pendekatan edukatif dan partisipatif, mencakup pelatihan ekonomi sirkular, pemasaran digital, dan perlindungan hukum UMKM. Sebanyak 154 peserta dari Indonesia, Malaysia, dan Suriname mengikuti program ini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya transformasi usaha yang berkelanjutan dan adaptif di era digital. Selain itu, program ini memperlihatkan efektivitas kolaborasi internasional dalam menjangkau komunitas diaspora dan mendorong pembentukan jejaring pendampingan lokal. Temuan ini memberikan landasan kuat untuk pengembangan program lanjutan yang lebih terstruktur dan kontekstual.