Penyuluhan Literasi Keuangan dan Investasi bagi Ibu-Ibu Dasawisma di Desa Wisata Sukunan - Sumayyah, Sumayyah; Damayanti, Rizki Wahyuning; Zahara, Inna (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Wisata Sukunan merupakan desa pelopor ramah lingkungan yang memiliki potensi ekonomi yang besar dari aktivitas daur ulang dan ekowisata. Namun, potensi yang ada di Desa Sukunan belum diimbangi dengan literasi keuangan dan investasi yang memadai. Oleh karena itu, tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan literasi keuangan dan investasi masyarakat desa, serta mendorong transformasi ekonomi melalui kapasitas finansial masyarakat terkhusus ibu-ibu dasawisma sebagai peserta pengabdian. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan pendekatan ceramah, diskusi dan partisipatif. Peserta berpartisipasi aktif baik dari menyimak materi yang diberikan, diskusi hingga simulasi invetasi dari awal sampai akhir acara kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah meningkatnya pengetahuan ibu-ibu dasawisma yang juga sebagai pelaku usaha dalam mengelola keuangan dan investasi. Hal ini dibuktikan dari hasil pre-test sebelum dilakukannya pengabdian, tingkat pengetahuan para peserta rata-rata sebesar 45%, lalu dilakukan penyuluhan keuangan dan investasi tingkat pengetahuan para peserta meningkat menjadi rata-rata sebesar 94%. Hal ini menjadi langkah awal bagi masyarakat terkait pemahaman yang lebih baik dari pengelolaan keuangan dan investasi. Dengan demikian, masyarakat menjadi semakin sadar atas manfaat investasi untuk jangka panjang agar kesejahteraan masyarakat semakin meningkat.