Pelatihan Berwirausaha Produk Pertanian Sayur Hidroponik - Wulansari, Fidia; Putri, Nidya Ramdhani; Sutriyadi; Anggita, Gita (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kurangnya lahan dan keadaan tanah yang kering menjadi salah satu faktor penghambat dalam menanam tanaman. Pekarangan yang tidak luas membuat para santri memuat inovasi dalam memanfaatkan pekarangan rumah atau pondoknya. Pondok Asuhan Al-Adabiy memiliki pekarangan yang tidak luas, namun cukup baik untuk dilakukan budidaya tanaman hidroponik. Namun, santri-santri pondok kurang memiliki kesadaran serta kemampuan dalam mengolah tanaman hidroponik. Pelatihan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pada santri Pondok Asuhan Al- Adabiy tentang berwirausaha tanaman hidroponik. Metode Pelaksanaan PKM ini berbentuk pelatihan yang dilakukan selama 4 hari. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilaksanakan, terlihat bahwa dengan adanya pelatihan ini para santri mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam bertanam hidroponik serta membangkitkan, meningkatkan wawasan, kreativitas, mewujudkan kemandirian untuk lebih berkembang sehingga meningkatkan ekonomi santri.