Upaya Pengembangan UMKM Melalui Penyuluhan Legalitas Usaha Sertifikasi Halal dan Pemasaran Digital Pada Usaha Keripik Singkong dan Pisang - Karim, Dudang Abdul; Gesti (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Peran masyarakat dalam pembangunan nasional, utamanya dalam pembangunan ekonomi adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Dalam praktiknya masih banyak UMKM yang belum mendapatkan pelatihan dengan baik. Salah satunya dari segi sumber daya manusia, yang merupakan subyek terpenting dalam pengembangan UMKM agar dapat menciptakan wirausaha yang mandiri dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan UMKM melalui pengabdian masyarakat dalam bentuk penyuluhan legalitas usaha, sertifikasi halal dan pemasaran digital pada usaha keripik singkong dan pisang. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode individual, sedangkan objek penelitian ini adalah olahan keripik singkong dan pisang. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Alat pengumpul data adalah lembar observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Media yang digunakan saat penyuluhan yaitu booklet edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sasaran memahami materi yang disampaikan saat penyuluhan, sasaran memperoleh wawasan/ informasi baru mengenai pentingnya legalitas usaha, sertifikasi logo halal, dan semakin melek terhadap perkembangan teknologi dengan menerapkan pemasaran digital pada produk keripik singkong dan pisang.