Peningkatan Keterampilan Masyarakat Melalui Pelatihan Produksi Uwaluhur (Ubi Warisan Leluhur) - Sopiandi, Muhammad Dani; Yulia, Eva; Nurhasanah, Siti; Aziz, Imam Abdul (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat Desa Padaasih, Kecamatan Cisaat, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat, dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam yang melimpah, yaitu ubi, melalui pelatihan produksi Uwaluhur (Ubi Warisan Leluhur) sebagai produk unggulan dengan daya saing tinggi di pasar. Metode pelaksanaan kegiatan melalui pelatihan yang interaktif dan praktis dengan menggunakan metode popular langsung kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan ini dapat memperbaiki pemanfaatan sumber daya alam dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Padaasih, sekaligus melestarikan warisan budaya lokal. Pelatihan ini juga mencakup inovasi produk dengan membantu masyarakat membuat label produk Uwaluhur yang menarik dan informatif. Label yang baik diharapkan bisa membuat produk lebih dikenal, menarik perhatian konsumen, dan meningkatkan penjualannya.