Pengembangan Branding Produk Tape Singkong Dalam Meningkatkan UMKM Di Desa Pendem - Aldebaran, Attarivo Yugesh; Fatmala, Salumita; As’ad, Ali (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Keberadaan UMKM sangat penting untuk mendukung perekonomian suatu wilayah, tidak terkecuali bagi Desa Pendem. Terletak di Kecamatan Kembang, Kabupaten Jepara, Desa Pendem dikenal sebagai penghasil komoditas singkong dengan kualitas terbaik. Oleh karena itu, banyak masyarakat yang mengolah singkong menjadi produk yang memiliki nilai jual lebih tinggi, seperti tape. Namun, mayoritas pelaku UMKM tape singkong di Desa Pendem termasuk Ibu Sutinah belum memiliki merk dagang dan pengemasan masih dilakukan dengan cara tradisional sehingga kurang menarik. Melihat permasalahan tersebut, maka melalui kegiatan pengabdian ini dilakukan inovasi pada kemasan produk dan branding tape Ibu Sutinah. Inovasi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan pemasaran pada produk tape singkong. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah action research, yang meliputi identifikasi masalah, perencenaan tindakan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah kemasan baru yang lebih modern dan menarik. serta label pada kemasan produk tape singkong. Kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan penjualan UMKM tape singkong milik Ibu Sutinah.