Pemberdayaan UMKM Melalui Digital Marketing dan Strategi Permodalan - Maharani, Sirat; Yoviani, Tiara (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Minimnya pengetahuan para pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) mengenai pemasaran digital dan manajemen keuangan yang mengakibatkan keterbatasan dalam pengembangan usahanya. Metode pelaksanaan yang digunakan antara lain observasi dan wawancara kepada tujuh pelaku UMKM, penyebaran surat undangan kegiatan sharing session, dan pelaksanaan sharing session di Rumah Qur’an Center. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pemasaran produk secara online dan strategi permodalan yang efektif. Dampak positif yang dirasakan oleh mitra UMKM antara lain pemahaman yang lebih baik mengenai pemasaran digital, serta kemampuan untuk mengelola keuangan usaha secara lebih efektif, yang diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan pertumbuhan usaha mereka di masa depan. Kegiatan ini menunjukkan pentingnya edukasi dan pendampingan dalam memberdayakan UMKM agar lebih adaptif terhadap perubahan pasar dan memanfaatkan peluang-peluang baru secara optimal.