Menata Ekonomi Keluarga: Sosialisasi Manajemen Keuangan di Desa Tesabela - Costa, Sidalia Da; Meo, Febrianus Tage; Olivia, Skolastika Inggrid; Tikneon, Maria Gratia Funan; Raju, Nemensius; Taolin, Hildegardis Lani; Firmansyah, Mariano; Bibiana, Rere Paulina; Lela, Oktaviana Petrano; Wea, Natalia Febryani (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Manajemen keuangan rumah tangga memiliki peran vital dalam kehidupan sehari-hari, namun banyak individu, terutama di Desa Tesabela, menghadapi kesulitan dalam mengelola keuangan keluarga. Artikel ini membahas kegiatan pengabdian yang dilakukan pada 08 Februari 2024 di Desa Tesabela untuk meningkatkan pemahaman, khususnya para ibu rumah tangga, tentang manajemen keuangan yang baik. Kegiatan pengabdian terdiri dari dua kegiatan utama: penyampaian teori manajemen keuangan rumah tangga dan teori pencatatan keuangan. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman tentang pentingnya merencanakan dan mengelola keuangan keluarga dengan bijak. Dengan peningkatan kesadaran ini, diharapkan masyarakat Desa Tesabela dapat mengelola keuangan keluarga dengan lebih baik, menghindari utang yang tidak diinginkan, dan meningkatkan stabilitas ekonomi rumah tangga secara menyeluruh.