SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KESISWAAN: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Hamurdani,; Abdul Kholik , (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengulas dan menganalisis hasil penelitian terkini yang telah dilakukan terkait sistem informasi manajemen kesiswaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Systematic Literature Review melalui tiga tahap, yaitu planning, conducting, dan reporting. Pengumpulan data dilakukan dengan proses dan strategi pencarian melalui portal Garuda – Garba Rujukan Digital dengan filter pada tahun 2019 – 2023, ditetapkan sebanyak 15 paper yang sesuai kriteria dan telah melalui tahap penyaringan dan seleksi. Kemudian sintesis dan analisis data dilakukan untuk menjawab research questions yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen bekerja untuk membantu meningkatkan pengolahan data siswa dianataranya yaitu: 1) pengumpulan dan penyimpanan data yang efisien. 2) Aksesibilitas dan ketersediaan data yang lebih baik 3) Analisis dan pelaporan yang lebih baik. 4) Integrasi dengan sistem lainnya, dan 5) Komunikasi yang lebih efektif. Pengelolaan data terkait sistem informasi manajemen kesiswaan paling banyak dilakukan dalam penilaian dan pengelolaan nilai siswa sebanyak 46%. Beberapa teknologi dan platform yang paling banyak digunakan dalam penerapan SIM kesiswaan yaitu aplikasi web, aplikasi mobile, dan basis data. Term yang memiliki hubungan terkait management information system terdapat 17 term berdasarkan visualisasi jaringan.