IDENTIFIKASI PERMASALAHAN DALAM PENGEMBANGAN RPP OLEH PENDIDIK DI SEKOLAH DASAR - Sesrita, Afrida (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2023)
Rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) ialah kegiatan yang merencanakan pembelajaran secara langsung untuk setiap satu pertemuan atau lebih di dalam kelas. Pengembangan RPP berdasarkan silabus untuk memberikan arahan terhadap kegiatan pembelajaran peserta didik dikelas dalam upaya mencapai Kompetensi Dasar. Namun beberapa pendidik mengalami kendala dalam pengembangan RPP maka dari itu tujuan dari mengidentifikasi permasalahan dalam proses pengembangan RPP. Adapun untuk metode yang saya gunakan dalam penelitian ini adalah jenis metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara kepada pendidik di SD Negeri Cimande 1 dengan model Miles & Huberman dan Dari hasil kegiatan dalam penelitian kesimpulan yang bisa ditarik yaitu permasalahan dalam proses pengembangan RPP adalah kurangnya pengetahuan tentang komponen-komponen apa saja yang ada di dalam RPP kemudian kendala waktu yang tidak cukup banyak dalam proses pengembangan RPP dikarenakan kesibukan yang lain di sekolah maupun diluar sekolah, dan sarana dan prasaran yang kurang memadai untuk mewujudkan target yang dibuat di dalam RPP juga menjadi kendala bagi pendidik di SD Negeri Cimande 1. Adapun hal tersebut tidak mengurangi proses pembuatan RPP karena para pendidik selalu berpatokan pada Langkah-langkah dan tujuan dalam pembuatan RPP.