PENERAPAN METODE ANALYTIC NETWORK PROCESS UNTUK MENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SEKOLAH LANJUTAN TINGKAT MENENGAH PERTAMA - Naenia, Iis; Radif Khotamir Rusli,; Zahra Fitrah Raja Guk Guk, (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2023)
Abstrak: Sekolah adalah sebuah lembaga yang dirancang untuk pengajaran siswa dibawah pengawasan guru. Pemilihan sekolah merupakan salah satu hal yang sangat penting dikarenakan dapat mempengaruhi pendidikan di masa depan. Persoalan muncul disaat banyaknya pilihan sekolah yang memberikan beragam tawaran dan pilihan kepada calon siswanya. ANP adalah metode yang digunakan untuk menentukan suatu kepastian dari banyaknya kriteria yang saling berhubungan serta memberikan timbal balik secara sistematis. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan memberikan gambaran dari perhitungan ANP dengan teknik pengumpulan data yang berbentuk observasi, wawancara, dan kuisioner serta dokumentasi. Hasil yang diperoleh mengunakan metode ANP, yang menjadi perioritas dalam strategi memilih sekolah lanjutan tingkat menengah pertama adalah biaya dengan nilai geomean sebesar 0,67 (67 %), disusul oleh staff pengajar dengan rata-rata 0,46 (46 %), alumni 0,39 (39 %), akreditasi 0,20 (20 %), fasilitas 0,14 (14 %) dan terakhir adalah lokasi dengan nilai 0,12 (12 %). Sedangkan pemilihan sekolah yang disarankan dengan mempertimbangan kualifikasi yang ada adalah SMP 16 Depok menjadi urutan pertama sebagi rekomendasi sekolah lanjutan tingkat pertama dengan nlai geomean 0,26 (26 %).