OPTIMALISASI PENGELOLAAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI UNIVERSITAS DJUANDA BOGOR - Uswatun Khasanah,; Abdul Kholik,; Siti Juriah Ermawati,; Muhammad Aulya Akbar,; Ridwan Haris,; Hamurdani, (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi pengelolaan pengabdian kepada masyarakat di Universitas Djuanda Bogor. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa optimalisasi yang dilakukan oleh Universitas Djuanda Bogor dalam pengelolaan pengabdian kepada masyarakat yaitu dengan melakukan penguatan roadmap atau rencana strategis pengabdian yang terstruktur dengan baik, dimana penguatan roadmap ini merujuk pada kompetensi disetiap prodi, dan setiap dosen diwajibkan melakukan pengabdian sesuai dengan kompetensi bidang ilmu yang linier.