ANALISIS DAMPAK GAME ONLINE ROBLOX TERHADAP PERILAKU MENYIMPANG SISWA KELAS V SDN KATULAMPA 1 - Syafari Bethan, Inang; Gunadi, Gugun; Effane, Anne (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2026)
Kebiasaan interaksi sosial anak-anak usia sekolah dasar sangat dipengaruhi oleh kemajuan teknologi digital. Permainan daring seperti Roblox, yang semakin populer di kalangan anak-anak sekolah dasar, adalah salah satu contoh teknologi yang banyak digunakan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengevaluasi serta menganalisis bagaimana penggunaan permainan daring Roblox mempengaruhi perilaku sosial anak-anak kelas lima di SD Katulampa 1, Kota Bogor. Metodologi penelitian ini adalah kualitatif, dengan menggunakan format studi kasus. Partisipan penelitian adalah 60 siswa kelas lima yang dibagi menjadi dua kelompok studi, kelas V A dan kelas VB, dengan 10 siswa yang diidentifikasi sebagai pengguna reguler permainan Roblox. Observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa, perilaku sosial siswa dipengaruhi oleh penggunaan permainan daring Roblox.