MODEL INVENTARISASI SARANA DAN PRASARANA BERBASIS QR CODE DI PESANTREN BINA MADANI PUTRA BOGOR - Renggana, Muhammad; Novi Maryani,; Syukri indra, (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem inventarisasi berbasis QR Code untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan sarana dan prasarana di Pesantren Bina Madani Putra Bogor Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui kegiatan observasi, wawancara mendalam dengan pihak pengelola pesantren, serta penelaahan terhadap dokumen yang berkaitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem QR Code secara signifikan meningkatkan akurasi data inventaris dan efisiensi pelacakan aset. Sistem ini berhasil mengatasi keterbatasan metode manual melalui tiga aspek utama: (1) partisipasi aktif seluruh pemangku kepentingan pesantren, (2) proses kerja yang terstandarisasi, dan (3) aplikasi berbasis mobile yang mudah digunakan. Keunggulan sistem terletak pada kemampuannya menyajikan data terkini secara real-time dan memfasilitasi verifikasi cepat di lapangan. Penelitian ini memberikan bukti bahwa solusi teknologi sederhana dapat mentransformasi manajemen aset di lembaga pendidikan tradisional. Temuan ini relevan bagi pesantren dan lembaga pendidikan serupa yang ingin meningkatkan efektivitas pengelolaan sarana prasarana melalui pendekatan digital.