ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI BYOND BY BSI MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) - Abdi Satria, Muhammad Zahfal; Brawijaya, Andri; Ibnu, Adi Rahmannur; Apriyana, Maya (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat kepuasan pengguna aplikasi byond by BSI dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Aplikasi Byond merupakan salah satu platform digital yang disediakan oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) untuk mempermudah layanan perbankan bagi nasabah. Dalam penelitian ini, lima dimensi dari metode EUCS digunakan sebagai indikator kepuasan pengguna, yaitu content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Populasi penelitian ini adalah pengguna aplikasi Byond By BSI yang bertempat tinggal di wilayah Bogor. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling sebanyak 100 responden. Teknik analisis yang digunakan yaitu Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat kepuasan pengguna aplikasi Byond By BSI berada pada Tingkat cukup puas. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pengguna yaitu content, format, easy of use, dan timeless. Sedangkan accuracy tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna aplikasi Byond By BSI. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pihak BSI dalam meningkatkan kualitas aplikasi Byond serta pengalaman pengguna secara keseluruhan.