PERAN MEDIA SOSIAL DALAM PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM - Maryani,; Siti Khoirotunnisa,; Sampuji,; Juliansyah,; Ahmad Hasany, (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2025)
Penulisan jurnal ilmiah ini membahas dampak media sosial terhadap masyarakat Islam dalam konteks globalisasi dan teknologi informasi. Media sosial telah menjadi platform utama yang mempengaruhi interaksi sosial, penyebaran informasi, dan pembentukan identitas keagamaan umat Islam. Artikel ini menyoroti manfaat positif media sosial seperti memperluas akses terhadap pengetahuan keagamaan, memfasilitasi komunitas global, dan mempromosikan toleransi lintas agama. Namun, juga dibahas tantangan serius seperti penyebaran hoaks, radikalisasi online, dan dampak kesehatan mental yang mungkin ditimbulkan oleh ketergantungan pada media sosial. Studi ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis berbagai aspek peran media sosial dalam pengembangan masyarakat Islam. Dengan demikian, tulisan ini memberikan wawasan komprehensif tentang bagaimana media sosial memengaruhi pemahaman dan praktik keislaman serta memberikan rekomendasi untuk mengelola dampak positif dan negatifnya secara efektif.