MANAJEMEN KURIKULUM TAHFIZH AL-QUR'AN DI PESANTREN TAHFIZH AL-QUR’AN DAARUL ULUUM LIDO - Nadia Ashar,; Suherman, Irman; Maryani, Novi (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen kurikulum Tahfizh Al-Quran yang ada di Pesantren Tahfizh Al-Qur’an Daarul Uluum Lido. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Teknik pengambilan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis dalam penelitian ini melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) Perencanaan kurikulum Tahfizh Al-Qur’an yaitu dengan mengutamakan visi dan misi pesantren dan juga tujuan pendidikannya serta menyusun program-program pendukungnya. (2) Pelaksanaanya disesuaikan dengan program-program dan jadwal kegiatan yang telah disusun oleh kurikulum ketahfizhan atau bagian Ihya Al-Qur’an agar kegiatannya terlaksana dengan baik sesuai dengan apa yang di harapkan. (3) Bentuk evaluasinya adalah evaluasi bulanan yaitu tentang pencapaian target hafalan dan tadarrus santri selama 1 bulan, santri diwajibkan menyetorkan hafalan sebanyak 1 juz dan 1 kali khatam Al-Qur’an dalam 1 bulan.