PENGARUH FLUKTUASI HARGA EMAS DAN RELIGIUSITAS TERHADAP MINAT NASABAH PADA PRODUK PEMBIAYAAN CICIL EMAS - Irda Febriani,; Hasbi, Sahlan; Fauziyah Balgis, Lilis (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2025)
Lembaga keuangan di Indonesia banyak mengalami kemajuan pesat yang sangat membantu perekonomian di Indonesia.salah satunya lembaga keuangan syari'ah. Lembaga ini menyalurkan bantuan kepada masyarakat berupa pembiayaan usaha, fasilitas pembiayaan, mempermudah kebutuhan nasabah dalam memiliki emas berlandaskan pada prinsip-prinsip Islam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel yaitu kemiringan harga emas (X1), religiusitas (X2) terhadap minat nasabah (Y). Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 100 responden nasabah dengan menggunakan metode purposive sampling untuk mengetahui tanggapan responden terhadap masing-masing variabel. Hasil dari penelitian variabel independen secara bersama-sama (simultan) mempengaruhi variabel dependen, dengan dibuktikan hasil dari uji f dimana fhitung sebesar 131,434 > ftabel sebesar 3,09. Maka hasil penelitian variabel independen secara bersama-sama mempengaruhi variabel dependen secara signifikan terhadap minat konsumen pada produk pembiayaan cicil emas. pada penelitian ini diperoleh nilai R Square 0,730. Hal ini menunjukkan bahwa minat nasabah pada produk pembiayaan cicil emas dipengaruhi oleh variabel independen sebesar 73%, sedangkan sisanya 27% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.