PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BILANGAN ROMAWI PADA SISWA KELAS 4 SDN CIBUNIAN 02 KABUPATEN BOGOR - Subarna, Udi; Hartono, Rudi; Anshori, Ahmad (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2019)
Yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah permasalahan bahwa siswa sudah berasumsi negatif terhadap pelajaran matematika, sehingga membuat siswa tersebut susah dalam memahami pelajaran matematika. Hal ini berpengaruh terhadap nilai matematika yang secara umum nilai siswa tersebut masih berada dibawah nilai ketuntasan yang sudah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan hasil belajar pada bidang studi matematika dengan materi bilangan romawi dengan menggunakan pembelajaran model Snowball Throwing. Penelitian ini diselenggarakan pada tingkat kelas 4 SDN Cibunian 02 Kabupaten Bogor. Yang menjadi subjek pada penelitian ini yakni siswa kelas 4 SDN Cibunian 02. Peneliti ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dan data yang didapatkan dengan menggunakan wawancara, observasi, catatan lapangan, dokumentasi dan tes hasil belajar. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukan bahwa setelah mengunakan pembelajaran model Snowball Throwing terdapat kemajuan hasil belajar siswa. Hasil ini dilihat dari tes pertama nilai rata-ratanya adalah 37,00 dengan persentase ketuntasan 10%, pada siklus pertama memperoleh nilai rata-rata adalah 64,00 dengan persertase ketuntasan 60% dan dilanjut pada siklus kedua memperoleh nilai rata-rata 84,50 dengan persentase ketuntasan 90 % , hasil ini artinya terjadi peningkatan dalam perolehan hasil belajar siswa. Dari hasil PTK ini, maka peneliti dapat memberikan sebuah kesimpulan bahwa penggunaan pembelajaran dengan model Snowball Throwing ini terdapat peningkatan yang baik dalam hasil belajar matematika pada siswa kelas 4 SDN Cibunian 02 Kabupaten Bogor.