PENGELOLAAN LINGKUNGAN SEKOLAH DALAM MENCEGAH KEKERASAN SEKSUAL DI SMK IT INSAN TODA KOTA BOGOR - Silalahi, Widiani; Mahrudin, Amir; Priyatno, Agus (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2025)
Studi ini meneliti terkait pengelolaan lingkungan sekolah dalam mencegah kekerasan seksual di SMKIT Insan Toda Kota Bogor dalam hal ini fokus pada pengelolaan lingkungan sekolah serta kesadaran warga sekolah dalam mencegah kekerasan seskual. Penelitian bertujuan menganalisis pengelolaan lingkungan sekolah, mencangkup tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta pengawasan. Pencegahan kekerasan seksual menjadi fokus utama, dengan target edukasi terkait pendidikan seks dan urgensinya serta tantanga dalam mencegah kekerasan seksual dilingkungan sekolah. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang menghasilkan data deskriftif, dalam penelitian melibatkan kepala sekolah, guru wali kelas X1, guru ali kelas XII, dan guru bimbingan konseling. Dalam pengumpulan data melalui teknik wawancara, pengamatan langsung dan telaah dokumen, dalam proses analisis data (1)pengempulan data yaitu mengumpulkan data di lokasi penelitian dengan melakukan obsevasi, wawancara dan dokumentasi sebagai pelengkap data dalam penelitian; (2) reduksi data dilakukan dengan melakukan observasi tentang pengelolaan lingkungan sekolah dalam mencegah kekerasan seksual; (3) penyajian data. Temuan dalam hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolan lingkungan sekolah, budaya sekolah, kolaborasi dengan orang tua dan kerja sama dengan kesehatan lokal, pembiasan-pembiasaan baik yang diterapkan disekolah serta fasilitas yang diberikan sekolah dalam upaya meningkatkan kesadaran seluruh warga sekolah dalam mencegah kekerasan seksual , dalam hal ini memiliki peranan penting dalam upaya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman dari kekerasan seksual bagi peserta didik khususnya.