PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA - Rahmatika, Kharisma D; Prasetyo, Teguh; Wulandari, Ratna Wahyu (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2019)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas VI SD IT At-Thoriq Kecamatan Caringin Kabupaten Bogor. Penelitian ini termasuk penelitian ex post facto. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VI SD IT At-Thoriq sebanyak 55 siswa. Data instrumen pengumpulan menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu analisis regresi sederhana. Hasil akhir penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif penggunaan media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa dengan p nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 5,949 > 1,674 dengan hasil nilai signifikan 0,000 < 0.05 maka H0 ditolak dan Ha diterima.