PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP GEOMETRI PADA SISWA KELAS V DI SDN KARADENAN 01 - Fauzia, Syifa; Amril, La Ode; Syamsudin, Didin (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2024)
Course Review Horay ialah model pembelajaran yang bisa memberikan bantuan pada siswa dalam memiliki pemahaman atas konsep geometri secara baik dikarenakan model ini digunakan untuk melakukan pengujian pemahaman siswa. Tujuan penelitian ini yaitu guna mendapatkan informasi pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay terhadap pemahaman konsep geometri untuk siswa kelas V di SDN Karadenan 01. Jenis penelitian yang diterapkan yakni penelitian eksperimen. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini Quasi Eksperimental Design dan desain penelitiannya Posttest-Only Control Group Design. Teknik Pengambilan sampel yang diterapkan dalam penelitian ini yakni Simple Random Sampling. Hasil data penelitian ini bisa diamati melalui uji Mann Whitney yang memperlihatkan nilai Asymp. Sig 0,001 < 0,05 atas dasar tersebut keputusan H0 ditolak serta H1 diterima. Data ini diperkuat melalui rerata skor pemahaman konsep geometri untuk kelas eksperimen sejumlah 78,55 serta rerata skor pemahaman konsep geometri kelas kontrol sejumlah 63,45. Berdasarkan data yang diperoleh dapat diputuskan bahwasanya model pembelajaran Course Review Horay memberikan pengaruh secara signifikan atas pemahaman konsep geometri siswa kelas V SDN Karadenan 01.