PERSEPSI MASYARAKAT DESA SUKAMANAH TERHADAP INISIASI BAITUL MAAL WAT TAMWIL (BMT) - Anggoro, Satrio; Amin, Muhammad; Kurnia, Tuti; Munawar, Wildan (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap inisiasi Baitul Maal Wat Tamwil di Desa Sukamanah dan untuk mengetahui apakah terdapat persepsi positif dan negatif, sehingga akan menimbulkan perbedaan persepsi untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi desa sukamanah. Adapun pendekatan yang dilakukan adalah menggunakan teknik Chi-Square deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei yang ditujukan kepada 100 orang masyarakat desa sukamanah. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa terdapat persepsi positif dari persepsi pengetahuan indikator berita, pemahaman nilai-nilai islam, lingkungan social terhadap inisiasi pendirian BMT di Desa Sukamanah.