PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENERAPAN MANAJEMEN PENDIDIKAN DI SEKOLAH SMP ISLAM AL MUSTARIH - Basir Jalil, Muhamad; Bisri, Hasan; Kholik, Abdul (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2024)
Sekolah SMP Al Mustarih dikenal karena kepemimpinan aktif dan kreatif dari kepala sekolahnya yang memainkan peran strategis dalam menggerakkan organisasi untuk mencapai tujuan secara efektif. Kepemimpinan kepala sekolah diidentifikasi sebagai faktor penting dalam keberhasilan sekolah dalam mencapai tujuan pendidikan. Tujuan penelitian adalah untuk menyelidiki hubungan antara kepemimpinan kepala sekolah dan penerapan manajemen pendidikan di SMP Islam Al Mustarih. Metode survei kuantitatif digunakan dengan populasi 110 siswa dan sampel 36 guru. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala kepemimpinan kepala sekolah dan penerapan manajemen pendidikan. Hasil analisis deskriptif menunjukkan skor rata-rata kepemimpinan kepala sekolah sebesar 46.69 (SD = 3.710) dan skor rata-rata penerapan manajemen pendidikan sebesar 39.86 (SD = 3.642). Uji normalitas menunjukkan distribusi data yang normal (p > 0,05). Selanjutnya, hasil regresi linier menunjukkan hubungan positif antara kepemimpinan kepala sekolah dan penerapan manajemen pendidikan (r = 0,756, p < 0,05). Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah menjelaskan 56,1% variasi dalam penerapan manajemen pendidikan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa kepala sekolah di Al Mustarih memainkan peran yang aktif dan strategis dalam menggerakkan seluruh sumber daya pendidikan yang tersedia. Hal ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif dari kepala sekolah berkontribusi secara signifikan terhadap keseluruhan kualitas pendidikan di sekolah tersebut.