PENGEMBANGAN BUKU ANTOLOGI PUISI MAHASISWA BERBASIS BUDAYA SUNDA - Suci Mutiara, Ninda Audia; Helmia Tasti Adri; Willis Firmansyah (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang memiliki tujuan pengembangan buku antologi puisi mahasiswa berbasis budaya sunda. Tujuan pengembangan buku tersebut adalah untuk menambah wawasan mahasiswa terhadap kebudayaan sunda melalui puisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dan kelayakan pengembangan buku antologi puisi mahasiswa, penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) dengan menggunakan model Borg & Gall. Pengembangan model Borg & Gall memiliki sepuluh tahap pengembangan yaitu: (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, (7) revisi produk, (8) uji coba pemakaian, (9) revisi produk, dan (10) produksi masal, di mana pada penelitian ini digunakan hingga tahapan ketujuh. Pengembangan buku antologi puisi mahasiswa berbasis budaya sunda divalidasi oleh ahli yang merupakan dosen bahasa dan ahli kebahasaan Sunda. Setelah divalidasi oleh ahli, Buku yang dikembangkan diuji coba terbatas kepada 9 orang mahasiswa jurusan PGSD di Universitas Djuanda. Adapun hasil penilaian dari ahli yang telah dilakukan memperoleh penilaian dari skala 4 dengan rata-rata 3,25 dari total skor 39 penilaian ahli materi dengan kategori Baik dan hasil uji coba produk terbatas dari skala 4 mendapatkan 33,2 dari total skor 229, maka sesuai dengan kriteria skor Baik