Hubungan Kreativitas Dan Bimbingan Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Siswa - Agustina, Agustina (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan kreativitas dan bimbingan orang tua terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran tematik kelas IV SDN Cipayung 07. Latar belakang permasalahan penelitian ini di SDN Cipayung 07 Kabupaten Bogor yakni kurangnya pembelajaran yang dapat menumbuhkan kreativitas siswa di kelas dan kurangnya bimbingan orang tua dalam kegiatan belajar anak. Kreativitas dan bimbingan orang tua menggunakan instrumen angket serta hasil belajar siswa menggunakan nilai yang diperoleh dari hasil karya seni rupa mozaik dan kolase. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional ganda. Data dianalisis menggunakan teknik analisis koefisien korelasi ganda, koefisien determinasi dan uji signifikansi untuk melihat hubungan yang signifikan dengan jumlah sampel penelitian 36 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Fhitung > Ftabel (14,402 > 3,28), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kreativitas dan bimbingan orang tua terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran tematik kelas IV SDN Cipayung 07. Hal ini dapat dibuktikan berdasarkan hasil perhitungan uji korelasi ganda antara variabel X1, X2, dan Y diperoleh nilai korelasi (R) sebesar 0,683 , maka dapat diartikan bahwa derajat hubungan antara kreativitas dan bimbingan orang tua terhadap hasil belajar siswa termasuk dalam kategori hubungan sedang atau cukup. Hubungan kreativitas dan bimbingan orang tua terhadap hasil belajar siswa tergolong memiliki hubungan signifikan sebesar 46,6%.