Integrasi Tauhid dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Kelas IV di SDIT Raudhatul Jannah - Mirawati, Rina; febriani sya, mega (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2022)
Lembaga pendidikan Islam berupaya mewujudkan pembelajaran yang di desain secara integratif, menyatukan antara ilmu pengetahuan umum dengan ilmu pengetahuan agama. Lembaga pendidikan Islam harus siap menciptakan keseimbangan untuk mencetak generasi yang tidak hanya cerdas dalam ilmu pengetahuan umum saja tetapi juga dapat membentuk insan yang berakhlak mulia dengan berlandaskan tauhid. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses integrasi tauhid dalam pembelajaran bahasa Inggris di SD IT Raudlatul Jannah yang menjadi latar dari penelitian. Proses integrasi ini dapat mentransmisikan nilai karakter tauhid yang disisipkan dalam pembelajaran bahasa Inggris untuk berperan menyeimbangkan antara ilmu pengetahuan umum dengan ilmu pengetahuan agama sebagai dasar pondasi yang kokoh agar peserta didik mampu memfilter hal-hal buruk dari nilai budaya luar yang tidak sesuai dengan nilai-nilai Islam. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan proses integrasi tauhid dalam pembelajaran bahasa Inggris kelas IV pada materi speaking, listening, reading, writing di SD IT Raudlatul Jannah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus. Dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan instrument pertanyaan yang telah di validasi oleh validator ahli dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan temuan berupa gambaran proses integrasi tauhid dalam pembelajaran bahasa Inggris kelas IV pada materi speaking, listening, reading, writing di SD IT Raudlatul Jannah.