PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INSIDE OUTSIDE CIRCLE BERASOSIASI PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV DALAM ASPEK KOGNITIF PADA MATA PELAJARAN PKN SDN CIKUDA 01 - Irwanto, Irwanto; Ridwan Haris; Syamsuddin Ali Nasution; Afridha Sesrita (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Inside Outside Circle berasosiasi pendekatan kontekstual terhadap prestasi belajar siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian semu (quasi experimental design). Hasil akhir penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model inside outside circle pada kelas eksperimen diperoleh data skor maksimum yaitu 100 dan skor minimum yaitu 60 dengan jumah rata-rata skor sebesar 83,21. Skor maksimum yang diperoleh pada kelas kontrol yaitu 90, sedangkan skor minimum yakni 25 dengan skor rata-rata 62,32. Terdapat kenaikan persentase rata-rata prestasi belajar siswa sebesar 37,30%. Hasil kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada kelas kontrol dan kelas eksperimen, nilai rata-rata yang diperoleh oleh siswa meningkat setelah diberikan perlakuan, yakni nilai rata-rata kelas kontrol siswa 62,32, sedangkan nilai rata-rata kelas eksperimen 83,21, dengan selisih 20,89.