PENGARUH PROFESIONALISME GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SD NEGERI CIJUJUNG 03 - Seftiani, Sholihat; Sesrita, Afridha; Suherman, Irman; Suwilah; Ridwan Haris; Agus Priyanto (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2022)
Kurangnya keterampilan guru dalam melaksanakan strategi pemebelajaran sehingga siswa cepat bosan dan jenuh ketika belajar di kelas. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui, pengaruh profesionalisme guru terhadap motivasi belajar siswa di SD Negeri Cijujung 03. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif korelasi fungsional. Data penelitian dikumpulkan menggunakan teknik angket kuesioner. Dengan jumlah responden sebanyak 85 siswa. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara profesionalisme guru terhadap motivasi belajar siswa di SD Negeri Cijujung 03. Diketahi bahwa nilai 3,579 >1,988 dengan taraf kesalahan adalah 5% dengan hasil signifikan sebesar 0,001 < 0,05 maka sesuai dengan hasil keputusan Ha diterima Ho ditolak. Sehingga adanya pengaruh profesionalisme guru terhadap motivasi belajar siswa di SD Negeri Cijujung 03. Besarnya pengaruh profesionalisme guru terhadap motivasi belajar siswa sebesar 13,4% sedangkan 86,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan profesionalisme guru terhadap motivasi belajar siswa di SD Negeri Cijujung 03.